河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 诚信信息>> 正文

河源市律师事务所规范化建设量化考核评分标准

作者:河源律师协会 转载自: 点击数:5511  录入时间:2006-10-30

河源市律师事务所规范化建设量化考核评分标准
(2006年10月)
名:          组织形式:         分:
考核项目 考核基本内容 总分 评分标准 扣分原因 倒扣分项目 加分项目 得分
(一)机构建设和执业公示制度(13分) (1)律师所基础建设情况 律师所有无独立办公场所(平均每人不少于15M2),有无本所专用的电话、电脑、打印机、复印机、传真机,电脑有无连接互联网,有无专职电脑操作员 5.5 律师所有独立办公场所(平均每人不少于15M2)(1分),有本所专用的电话、电脑、打印机、复印机、传真机(2.5分),电脑已连接互联网(1分),有专职电脑操作员(1分)     专职律师人均1台电脑加1分;所内建立了局域网加1分。  
2)律师所文化建设情况 有无创立所训、创办所刊、开通本所网站等体现本所律师文化的品牌理念 3 创立了所训、创办所刊、开通本所网站的各得1        
(3)律师执业相关内容公示情况 业务范围、业务流程、委托人须知、办案质量监督卡、投诉电话、执业许可证、收费许可证、收费标准、律师所人员名单有无规范上墙公示 4.5 每项0.5        
(二)人员管理制度(18分) 4)聘用律师制度 聘用律师有无签订聘用合同(2分);合同内容是否合法、公正、明确、完整(1分),按规定购买社会保险等险种(1分) 4 聘用律师合同不全的扣1分,超过50%的聘用律师无合同的扣1分;合同内容不完整扣1分;未购社会保险的扣1分。        
5)聘用其他工作人员制度 有无签订聘用合同(2分);有无购买社会劳动保险,能否提供相应的工作条件、劳动报酬、福利待遇,有无保障申诉和控告的权利(2分),有无按规定将聘用合同报主管部门备案 5 聘用合同不全的扣1分,超过50%工作人员没有合同的扣1分;合同不完整或没有投保内容的扣1分;聘用人员合同无报主管部门备案的扣1分;有未购社会保险的扣1分,全部未购买的扣4分。        
考核项目 考核基本内容 总分 评分标准 扣分原因 倒扣分项目 加分项目 得分
()人员管理制度(18分) 6)学习培训制度 有无依时参加市律协组织的律师继续教育培训;有无制定完善的学习培训计划和内容;专职律师本科学历有无达到专职律师总数70%以上 6 无故没有参加律协组织的培训达每天1人次的扣1分,2人次以上的扣2分,同一人累计请假2天以上的扣1分;无制定学习计划和内容的扣1分;专职律师本科学历人数无达到要求的扣2分。        
7)投诉查处制度 本所有无制定投诉查处制度(1分);有无专人负责投诉查处工作(1分);是否积极配合管理部门调查处理投诉(1分) 3 无制定投诉制度的扣1分;无专人负责投诉查处工作的扣1分;不积极配合管理部门调查处理投诉的扣1分。        
注:检查中,若查出有指派非律师或非本所律师执业的,每人次扣3分,累计扣完18分为止。
(三)业务管理制度(36分) 8)收案及利益冲突审查制度 收案是否由律师所统一接受委托;统一进行收案审查;有无专人负责收案登记管理; 有无利益审查制度,并看执行情况 7 收案没有统一审查的扣1分;无专人负责收案登记的扣1分;无收案登记记录的扣1分;实际合同与登记不符的,每个合同扣1分;无利益冲突审查制度的扣1分,无具体审查负责人的扣1分,执行不好的扣1分。        
9)印章管理制度 有无专人负责保管印章(2分);印章使用有无相应的审查制度(1分);使用印章是否登记(1分) 4 印章没有专人保管的扣1分;没有审查制度的扣1分,制度执行不好的扣1分;使用印章不登记或登记内容不全的扣1分。        
10)公文管理制度 律师所函、介绍信由专人保管(1分)并留有存根(1分);使用时有无相应的审查制度(1分),市局、律协下发的文件有无整理成册归档(2分) 5 无专人保管扣1分,不留存根扣1分;无审查或审查未签字的扣1分;市局、律协文件未分别归档的各扣1分。        
考核项目 考核基本内容 总分 评分标准 扣分原因 倒扣分项目 加分项目 得分
(三)业务管理制度(36分) (11)合同责任制度 律师所与当事人签订委托合同时,有无明晰双方的权利义务;对律师所提供的服务内容、方式、应尽的责任和收费是否明确. 2 双方权利义务不明晰的扣1分;律师所责任和收费不明确的扣1分。        
(12)诚信执业制度 有无对客户进行不诚实的广告、宣传、许诺(2分);有无按时出庭参加诉讼及按合同约定提供法律服务(2分) 4 作不诚实的广告、宣传、许诺的扣2分;未按时出庭参加诉讼或不按合同约定提供服务的扣2分。        
(13)服务质量管理制度 有无服务质量跟踪管理制度及其相关记录 3 无跟踪制度的扣1分;无质量跟踪负责人的扣1分;没有跟踪记录或质量监督卡的扣1分。        
(14)重大、复杂、疑难案件集体讨论和报告制度 有无重大、复杂、疑难案件集体讨论制度(1分);对群体性敏感案件,有无按市局转发省司法厅《关于充分发挥律师职能积极参与维稳工作的意见》通知(河司明电[2006]1号)的要求上报(1分) 2 没有重大案件集体讨论制度的扣1分;没有按规定上报敏感性案件的扣1分。        
(15)业务档案管理制度 律师所有无统一的档案室或档案柜(1分);有无指派专人负责管理(1分);律师业务档案有无做到一案一卷,每卷一号,归档符合规定要求,并设立符合本所条件的案卷内容归档检索方式,建立业务档案借阅、统计制度(2分);业务案卷是否及时归档、相关要素是否齐全(3分 7 没有统一的档案室(柜)的扣1分;没有专人负责管理的扣1分;没有按规定及时归档的扣2分;业务案卷缺开庭笔录、起诉状(答辩状)、代理词或辩护词、业务接访笔录、诉讼请求确认笔录、结案报告或办案小结的,每缺一项扣0.5分;非诉讼案件缺接访笔录、非诉讼请求确认笔录、调解笔录的;每项扣1分        
考核项目 考核基本内容 总分 评分标准 扣分原因 倒扣分项目 加分项目 得分
  (16)统计制度 有无按司法行政机关和律师协会的要求,及时、准确统计出各项业务数据并上报 2 统计不准确的、不及时上报的各扣1分。        
(四)财务管理制度(24分) (17)账册管理及财务公开制度 有无规范的财务制度,财务有无定期在所内公开 6 没有财务制度的扣1分;没有建立规范健全的财务账册的扣2分;没有财务公开制度的扣2分,制度执行不好的扣1分。        
(18)收费管理制度 有无执行省司法厅、省物价局发布的关于律师服务收费的规定,由律师所统一收取费用并开具发票;所有业务收入有无统一如实入帐 8 存在不按规定收费的,发现一宗扣1分;收据及发票无专人负责的扣2分;收费不开发票1次扣1分;业务收入没有如实入帐的每例扣1分        
(19)分配制度 有无健全的分配制度 3 没有分配制度的扣1分;制度执行不好的扣1~2分。        
(20)纳税制度 有无依法纳税 2 无按规定及时申报纳税的扣2分        
(21)基金制度 有无建立事业发展基金、执业风险、社会保障、培训基金制度 5 没有建立事业发展基金的扣2分,其他各项基金未建立的各扣1分。        
(五)其他管理制度 (22)党务制度 有3名以上党员的律师所有无建立党支部;是否正常开展党组织生活 2 没有按照要求建立党支部的扣1分;没有正常开展党组织生活的扣1分。        
考核项目 考核基本内容 总分 评分标准 扣分原因 倒扣分项目 加分项目 得分
(五)其他管理制度(9分) (23)材料申报制度 律师所或律师有无向司法行政机关或律协提供虚假材料或隐瞒重要事实 3 提供虚假材料或隐瞒重要事实的扣3分。        
(24)参与公益活动,捐资助学、助残、救灾等 通过查看捐资凭证或媒体报道等 4 事务所捐资助学、助残、救灾,或参加其他社会公益事业的得4分。无故不参加司法局、律协组织的义务法律咨询活动的,每缺一次扣1分,直至扣完4分为止。     事务所设立了专门奖学金的加2分。  
(25)律师或工作人员发表论文或受嘉奖情况 何时何刊物发表论文或获得何种奖项       论文在省级刊物刊登的得2分,国家级刊物刊登的得3分,同一论文同时在省级、国家级刊物登载的,仅取高级别者;律师所或个人受到市级嘉奖的得1分,受到省级嘉奖的得2分,受到国家级嘉奖的得3分,同一内容同时获市级、省级、国家级嘉奖的取高级别者。(最高得分不超过5分)  
(26)公众监督制度 有无受到媒体负面报道       每负面报道一次倒扣1分,2次以上倒扣3分。    
(27)一票否决制度 有无违反职业道德、执业纪律规范和拒不履行法律援助义务情况   违反职业道德、执业纪律规范或拒不履行法律援助义务的,查证属实一件,一票否决其规范化建设等级评定,并按有关规定追究责任人