河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 诚信信息>> 正文

关于开展律师行业诚信等级

作者:河源律师协会 转载自: 点击数:4795  录入时间:2004-10-23

河司[2003]25

关于开展律师行业诚信等级

评定量化考核工作的通知

各县区司法局,全市各律师事务所:

为进一步贯彻落实司法部《关于加快建立律师诚信制度的通知》(司发通[2002]30号)和省司法厅关于规范法律服务行为、加大行业管理力度的要求,努力营造“讲法治、重信用、低成本、高效率、好服务、可持续”的一流发展环境,结合我市律师工作和当前全市深入开展的机关作风建设年活动的实际,进一步规范和拓展我市律师的法律服务工作,努力把我市律师行业建设成诚实守信、高度文明的行业。经研究,决定在全市开展律师行业诚信等级评定量化考核工作。具体事项通知如下:

一、量化考核内容。从执业公示和信守承诺情况;人员、财务、业务管理的建章立制和执行情况;律师执业服务质量保障机制建立和执行情况;履行法定义务情况;参与公益活动、打造律师良好形象的情况等五个方面进行考核,十六项指标进行量化评分,具体内容详见《河源市律师行业诚信等级评定量化考核标准》。

二、诚信律师事务所等级划分。律师事务所诚信评定标准为五大方面,十六项指标,总分为100分。对照《河源市律师行业诚信等级评定量化考核标准》,考核得分8089分为A级诚信律师事务所;考核得分9095分为AA级诚信律师事务所;考核得分96100分为AAA级诚信律师事务所。共划分为三个等级。

三、积极开展诚信律师事务所创建活动。第一、提高认识,统一思想。各地各单位在接到本通知后,要迅速组织全体律师和律师所工作人员认真学习,让每一位同志知道创建活动内容、标准和各自的职责,充分认识到,诚信是律师基本的道德和法律要求,是律师执业活动的生命线;创建诚信律师所既是社会主义市场经济的客观需要,也是律师行业自我完善和有序发展的必然要求。第二、加强领导,责任到人。在创建活动中,各县区司法局要对直属的律师事务所进一步加强监督管理,加强对创建活动的指导,对国资所的人、财、物供给分配上给予优先照顾,力争每一个县区均能够创建一个诚信律师所。各律师所主任是创建活动的直接责任人,要将量化考核的五大方面十六项指标内容逐项落实到人,有计划分步骤地实施,切实抓出成效,争当诚信律师所。第三、狠抓落实,奖罚分明。各律师所在创建活动开始时就应着手对照考核标准找差距,将考核的各项任务落实到每一位律师和本所工作人员身上。对落实到人的具体考核内容,应与律师所收入分配奖金相挂钩,建立相应的激励机制。市司法局、市律协对评定为诚信律师事务所的单位将授予牌匾,给予一定物质奖励,并在相关媒体上公告;对在创建活动中,诚信考核评定未达到60分的律师所,一律不给予年检注册。

四、诚信等级的评定和动态管理。律师行业诚信等级评定量化考核,在每年终举行一次,不定指标,不定名额,严格按标准评定,宁缺勿滥。市局和市律协将组织考核小组赴各律师所实地查验、考核,对照考核标准的五大方面,十六项指标,采用100分制方式,逐项评定分值。律师所诚信等级评定后,实行动态管理,不搞一次考核定终身,即根据律师所的实际表现,每年度考核评定的得分降低或晋升诚信等级。为保证这一制度的落实,市局和市律协将采取如下的措施:一是建立不良记录备案与通报制度。二是建立信用警示和信用奖惩制度,对服务不到位、投诉不查处、管理不规范的律师所发出警示通知;对严重失信的律师所和律师除给予必要的处罚外,还要取消已取得的与诚信有关的各种荣誉。 三是完善投诉责任制度。律师所要建立投诉登记制度和所主任责任制,对当事人的投诉,一般要在5个工作日内予以答复,20个工作日内处理完毕,并将投诉处理意见上报主管机关。

附:《河源市律师行业诚信等级评定量化考核标准》

河源市司法局 河源市律师协会

                二OO三年六月二十三日

 

主题词:律师 诚信 考核 通知

河源市司法局办公室 2003623印发